Физическая активность. Польза для иммунитета

Влияние физической нагрузки на иммунитет

В прошлый раз мы с Вами вкратце поговорили про влияние физических упражнений на наш организм и в частности на иммунитет. И сегодня мы более подробно поговорим о том как дозированные физические занятия влияют на наш организм со стороны иммунной системы.

Иммунитет - это система представлена группой органов, в которую входят лимфатические узлы, тимус, селезенка и костный мозг. Помимо этого в состав иммунной системы входят специализированные клетки, которые находятся во всех тканях организма и циркулируют в крови и лимфе, и нарушение его работы можно почувствовать на себе. Иммунитет можно проверить только, сдав иммуннограмму. По иммуннограмме можно понять какие проблемы царят в организме, и грамотный иммунолог всегда подскажет что принимать, а что нет. И грамотный иммунолог никогда не будет отрицать влияние физических упражнений на иммунитет. А все потому что:

-физические упражнения представляют собой нефармакологический механизм, физиология которых связана с активацией иммунной системы.

-Физические упражнения- это микротравматизация мышечных волокон и соответственно активация в организме иммунной системы и большей выработки клеток лейкоцитов, наших защитников. Их часто называют еще и клетками "белой" крови, она из главных наших клеток организма по защите от чужеродных «агентов». То есть организм начинает лучше бороться и сопротивляется различным вирусам. Формируется миогенный лейкоцитоз. Но следует помнить, что дозированные физические упражнения – это не спорт, при котором наоборот снижается иммунитет в следствии перегрузки.

-физические упражнения – это восстановление обменных процессов в организме, то есть метаболизма.

- Физические упражнения это борьба со стрессом, а стресс это активация гипоталамо-гипофизарной системы организма, и в следствии чего выделение надпочечниками гормона стресса кортизола и катехоламины. Повышение в крови уровня кортикостероидов приводит к гибели лимфоцитов, тоже наших клеток защитников, снижение которых сказывается на замедлении распознавании всего чужеродного в нашем организме.

Можно бесконечно долго говорить о пользе физических упражнений на наш организм. Но следует помнить что частенько люди совершают много ошибок при занятии ЛФК и другим домашним спортом. Всё же нужно учитывать и возраст и степень физюподготовки, а также скрытых патологий вашего организма. И наш совет – доверьтесь профессионалам центра доктора Бубновского. Здоровое тело – это не только крепкие мышцы, это и хороший иммунитет.

Есть вопросы? 

Ответим на все. Пишите на почту mail@bubnovsky.com.kz